طمأن المدير العام للإنتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، مسعود بن دريدي، أن السلطات العمومية قد اتخذت العديد من الإجراءات التنظيمية والعملية لضمان وفرة المنتجات الفلاحية والحيوانية في الأسواق خلال شهر رمضان الكريم وبأسعار معقولة.
وأشار بن دريدي إلى نجاح موسم البذر والحرث لهذا العام، بفضل توفر المدخلات الزراعية وتساقط الأمطار الغزيرة، مما أسهم في زيادة الإنتاج المحلي وتقليص فاتورة الاستيراد.
وأكد بن دريدي، خلال استضافته في برنامج “ضيف الصباح” على القناة الإذاعية الأولى هذا الثلاثاء، أن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية بدأت منذ أكثر من ستة أشهر بالتعاون مع وزارتي التجارة الداخلية وضبط السوق، ووزارة الداخلية والجماعات المحلية، ومع التنسيق مع ولاة الجمهورية والدواوين المعنية، في اتخاذ تدابير استباقية لضمان وفرة المواد واسعة الاستهلاك في الأسواق وبأسعار معقولة.
وفي سياق متصل، كشف بن دريدي عن تزويد المطاحن بكمية إضافية من مادة السميد تقدر بـ25% أكثر من الكميات المعتادة، لمواجهة الطلب المتزايد خلال شهر رمضان. وأضاف أن الحبوب والبقول الجافة ستكون متوفرة أيضًا، حيث تم تخصيص 500 نقطة بيع في مختلف الولايات من قبل الديوان الوطني للحبوب بالتنسيق مع وزارتي التجارة والداخلية لضبط السوق المحلية.
وفيما يتعلق باللحوم الحمراء، أشار بن دريدي إلى أن السلطات العمومية بدأت منذ عدة أشهر في استيراد اللحوم الحمراء من الأبقار والأغنام لضمان توفرها في الأسواق، مطمئنًا بأن الكميات المستوردة تغطي حاجيات السوق وبأسعار معقولة، مع مراقبة دقيقة للجودة من قبل الأطباء البيطريين، كما أكد وجود مخزون كبير من اللحوم الحمراء سيتم طرحه في الأسواق بكميات كبيرة، بالإضافة إلى برنامج لاستيراد كميات إضافية لضمان التحكم في الأسعار.
كما أعلن بن دريدي عن إطلاق برنامج لتطوير صناعة الدواجن، يتضمن تقليص مدة تربية الدواجن من 45 إلى 35 يومًا، بهدف ضمان إمدادات ثابتة من اللحوم البيضاء.
وفيما يتعلق بالبطاطا، أكد أن الشركة الجزائرية لضبط المنتجات الفلاحية قد قامت بتخزين كميات كبيرة من البطاطا، وهي بصدد طرحها في السوق تحسبًا لحلول شهر رمضان، بالتوازي مع عملية جني البطاطا الطازجة التي تتم في عدد من الولايات المعروفة بغزارة الإنتاج.